Современное противопожарное оборудование

isg2

Тушение пожаров в резервуарах и резервуарных парках представляет собой боевые действия, направленные на ликвидацию пожара.
Пожар в резервуаре в большинстве случаев начинается со взрыва паровоздушной смеси. На образование взрывоопасных концентраций внутри резервуаров оказывают существенное влияние физико-химические свойства хранимых нефти и нефтепродуктов, конструкция резервуара, технологические режимы эксплуатации, а также климатические и метеорологические условия. Взрыв в резервуаре приводит к подрыву (реже срыву) крыши с последующим горением на всей поверхности горючей жидкости. При этом, даже в начальной стадии, горение нефти и нефтепродуктов в резервуаре может сопровождаться мощным
тепловым излучением в окружающую среду, а высота светящейся части пламени составлять 1-2 диаметра горящего резервуара.

Обрушение крыши, затопление понтонов и плавающих крыш, происходящее в первые минуты развития пожара, сопровождается образованием «карманов», что сильно затрудняет тушение пламени подачей пены в горящий резервуар сверху.

Пены

ГПСС

Горение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей происходит в паровой фазе при наличии и доступе кислорода воздуха, поэтому для прекращения пожара достаточно прекратить доступ в зону реакции одного из компонентов (горючего или окислителя) либо разделить эти компоненты пространственно.

Наиболее широко для этого применяются механические пены, позволяющие снизить скорость испарения за счет создания механической преграды для диффузионного и конвективного выноса паров в зону взаимодействия с поступающим кислородом воздуха.

Автоматическая установка пожаротушения

Анализ развития пожаров в резервуарах, оборудованных автоматическими установками пожаротушения (АУПТ), доставляющими пену на поверхность продукта сверху, показал, что такие установки по разным причинам (в 50% случаев узлы ввода пены бывают повреждены от первичного взрыва, в 25% — от огня при горении в обваловании) не могли обеспечить тушение. Это связано еще и с тем, что пена, подаваемая непосредственно нагорящий продукт, проходя через зону высокой температуры значительно утрачивает огнетушашие свойства.

Фактически, АУПТ могут быть эффективны только в начальной стадии развития пожара, когда резервуарные конструкции не подвергаются воздействиям высоких температур.

В связи с этим наиболее перспективным направлением является разработка комбинированных способов тушения пожаров, включающих подачу пены под слой горючей жидкости.

Систему подслойного пожаротушения

ПБ 03-605 рекомендует использовать систему подслойного пожаротушения (СППТ)

Тушение пожара подачей пены в основание резервуара может быть осуществлено двумя способами. Первый заключается в подаче низкократной пены снизу на поверхность горящей жидкости через эластичный рукав, который защищает пену от непосредственного контакта с нефтепродуктом. Такая защита пены необходима, поскольку для ее получения применяется обычный пенообразователь общего назначения. Второй способ — подача низкократной пены непосредственно в слой горючей жидкости — стал возможным после появления фторсодержащих пленкообразующих пенообразователей, пены которых инертны к нефти и нефтепродуктам. Он является более надежным и простым в исполнении.

Преимущество подслойного способа перед традиционным, где пену подают сверху, заключается в защищенности пеногенераторов и пеновводов от взрыва паровоздушной смеси. Важно, что при реализации подслойного способа личный состав пожарных подразделений и техника находятся за обвалованием и меньше подвергаются непосредственной опасности от выброса или вскипания горящей нефти.

Также при работе СППТ пена, поднимающаяся через слой горящей жидкости, перемешивает ее, выравнивая температуры горящего и глубинных слоев, снижая температуру и интенсивность испарения верхнего слоя жидкости.

При подаче пены в нижний пояс резервуара, непосредственно в слой горючей жидкости (подслойный способ тушения пожара), используются пены низкой кратности, которые получают из фторсодержащих пленкообразующих пенообразователей. Применение фторсодержащих пенообразователей является необходимым условием, поскольку пена на их основе инертна к воздействию углеводородов в процессе длительного подъема пены на поверхность нефтепродукта.

Пена, всплывающая на поверхность через слой горючего, способна обтекать затонувшие конструкции и растекаться по всей поверхности горючего.

Система подслойного тушения включает протяженную линию трубопроводов для подачи пенообразующего раствора к пеногенераторам и далее низкократной пены по пенопроводам через стенку резервуара внутрь, непосредственно в нефтепродукт, через систему пенных насадков.

В состав СППТ входят:

• высоконапорный генератор ВПГ

• напорные головки ГМ-70

• Отсекающие задвижки с ручным приводом, расположенные за обвалованием и установленные перед высоконапорными пеногенераторами

• Электрифицированные задвижки во взрывозащищенном исполнении, расположенные на расстоянии 250 мм от стенки резервуара

• Обратные клапаны с предохранительной разрывной мембраной

• Разводка пенопроводов внутри резервуара с пенными насадками.

Система охлаждения стенки резервуара

Первоочередной задачей в действиях пожарных подразделений при тушении пожаров в резервуарах типа РВС является организация охлаждения горящего и соседних резервуаров с применением водяных стволов и (или) стационарных установок охлаждения.

Охлаждение горящего резервуара следует производить по всей длине окружности стенки резервуара, а соседних с ним — по длине полуокружности, обращенной к горящему резервуару.

1 Руководство по тушению нефти и нефтепродуктов в резервуарах и резервуарных парках. — М.: ГУГПС-ВНИИПО-МИПБ, 1999.

2. Мустафин, резервуары для нефти и нефтепродуктов.

3. Шароварников А.Ф., Молчанов В.П. и др. Тушение нефти и нефтепродуктов. 2-е изд., испр. и доп. — М.: Изд-во «Пожнаука», 2007. — 380 с

Яндекс.Метрика